Черно-белая Темная Яркая Специальная
  • 450097, г. Уфа, Комсомольская, 12
  • тел.: +7 (347) 279-06-30
  • e-mail: junior@ufacity.info




В Уфе состоялось заседание городской антинаркотической комиссии

В Уфе состоялось заседание городской антинаркотической комиссии
В Уфе состоялось заседание городской антинаркотической комиссии
  • 8 Апреля 2022 10:04
Количество просмотров: 305


8 апреля в муниципалитете состоялось очередное заседание городской антинаркотической комиссии, которое провел заместитель главы Администрации Уфы Владимир Жебровский.

В его работе приняли участие заведующий отделом по координации антинаркотической деятельности и организации работы коллегиальных органов аппарата Межведомственного совета общественной безопасности Республики Башкортостан Владимир Рассказов, представители правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, члены антинаркотической комиссии, заместители глав районных администраций, руководители структурных подразделений муниципалитета.

На повестку дня был вынесен ряд актуальных тем. В частности, рассмотрели результаты мониторинга наркоситуации на территории Уфы, а также проведения социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в 2021 году. Кроме того, обсудили вопрос роли социально-психологических центров в профилактике наркомании в подростковой и молодежной среде.

В частности, по информации заместителя начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по городу Уфе Дениса Вылегжанина, в прошлом году на территории столицы зарегистрировано 1975 наркопреступлений, к уголовной ответственности привлечено 701 лицо, изъято более 35 кг различных видов наркотических средств. В свою очередь, Владимир Рассказов довел до сведения результаты мониторинга наркоситуации в регионе по итогам 2021 года и призвал усилить работу по профилактике наркомании в Уфе.

Исполняющий обязанности главного врача Республиканского клинического наркологического диспансера Евгения Трофимова отметил, что количество впервые выявленной наркологической заболеваемости среди граждан, проживающих в Уфе по итогам 2021 года снизилась на 20%. Также в 2020-2021 учебном году проведено более четырех тысяч профилактических медицинских осмотров обучающихся в школах и ссузах Уфы. Всем несовершеннолетним, у которых были выявлены позитивные результаты, направлены приглашения на прием к врачу психиатру-наркологу. Сегодня на базе наркодиспансера функционирует телефон «горячей линии» +7 (347) 266-03-88 по профилактике кризисных проявлений, в том числе у несовершеннолетних граждан.

Заместитель начальника Управления образования Администрации Уфы Вадим Арсланов сообщил, что тестирование в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводилось с обучающимися, достигших возраста 13 лет, и анонимно. В рамках тестирования были проведены родительские собрания по вопросам организации обследования обучающихся, организовано получение от обучающихся либо от их родителей (законных представителей) информированных согласий. Тестирование проведено во всех школах города. В нем приняло участие 40 957 учащихся.

Начальник Управления по опеке и попечительству Администрации Уфы Лариса Ольте сообщила, что подведомственными управлению центрами психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи на постоянной основе проводится работа по профилактике наркомании в подростковой и молодежной среде, а также с родителями и родственниками несовершеннолетних. Помимо классных часов, бесед, реализуются профилактические программы, таких как «Путь к успеху», «Жизненные ценности». Данные программы включают в себя циклы из нескольких занятий с одной аудиторией, во время которых специалисты проводят тренинги, дискуссии, работу в малых группах, способствующие развитию коммуникативных навыков школьников, выявлению личностных позиций по отношению к проблеме.

В завершении совещания представитель сообщества «Анонимные наркоманы» Денис Куприянов рассказал о деятельности некоммерческой организации в Уфе и в Башкортостане.

По итогам заседания был составлен проект протокола, в который члены комиссии внесут свои предложения и замечания.