Черно-белая Темная Яркая Специальная
  • 450097, г. Уфа, Комсомольская, 12
  • тел.: +7 (347) 279-06-30
  • e-mail: junior@ufacity.info

О комитете



Проект «Лаборатория успеха» поможет подросткам и молодежи в реабилитационных центрах

Проект «Лаборатория успеха» поможет подросткам и молодежи в реабилитационных центрах
Проект «Лаборатория успеха» поможет подросткам и молодежи в реабилитационных центрах Проект «Лаборатория успеха» поможет подросткам и молодежи в реабилитационных центрах
  • 9 Августа 2017 01:08
Количество просмотров: 83

Проект арт-терапии руководителя волонтерского движения Объединения детских и подростковых клубов «Лидер» Альфины Мамбетовой отмечен в числе лучших на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида – 2017». О том, какую практическую пользу он может принести уфимцам, узнали у молодого педагога.

- Что из себя представляет проект?

- «Лаборатория успеха» направлена на помощь и развитие творческих способностей подростков и молодежи, находящихся в реабилитационных центрах. Курс долгосрочный и будет реализовываться в течение года. С ребятами проведут занятия опытные психологи и добровольцы антинаркотического клуба. С позиции психологии такая терапия призвана оказывать на человека терапевтические действие, решать внутренние психологические проблемы, конфликты.

- Для кого еще применима арт-терапия?

- Для людей с психическими, психологическими расстройствами, задержкой умственного развития, нарушениями речи, двигательной функции.

- Как решили поучаствовать в форуме «Таврида-2017»?

- Мы следим за новостями многих форумных кампаний, также принимаем активное участие в городских и республиканских конкурсах. «Таврида» не стала исключением, огромное желание появилось скорее из-за того, что по образованию я дизайнер, и художественное начало дает о себе знать. Несомненно, хотелось пройти отбор и поучаствовать на одной из самых  творческих площадок страны. Долго думала, в каком качестве это сделать - волонтера или участника. Выбор остановился на последнем, но, возможно, я поеду на форум еще раз, но уже волонтером.

- С кем-то советовались, консультировались при разработке проекта?

- Когда приехали на «Тавриду», он был на стадии идеи, конечно, каждый из спикеров помог исправить некоторые ошибки, которые были. Большую помощь оказала Юлия Саркисян, поделившаяся своим опытом в арт-терапии. Она была в составе экспертной комиссии.

- Вы вошли в число 19 финалистов и получили грант 100 тысяч рублей. На что пойдут деньги?

- На покупку оборудования и материалов необходимых для проведения арт-терапии и творческих мастер-классов в технике Эбру и рисование песком.

- Форумы дают возможность не только представить свои разработки, но и обменяться опытом. Что интересного для себя вы увидели?

- Все представленные проекты достойны реализации, каждый имеет социальную значимость. Больше всего меня заинтересовала работа Ксении Кузьминой «Мы вместе», целью которой является разработка и проведение уроков в детских домах по объемно-пространственной композиции.  Ведь сейчас очень не хватает педагогов и молодых специалистов. Ее проект будет реализовываться на бесплатной основе.

- Почему решили помогать людям именно с наркотической зависимостью?

- Чтобы делать добрые дела, не нужны причины.
Имея опыт работы с разными людьми, могу сказать, что это не так легко, как кажется на первый взгляд. Общаясь с ребятами, имеющими определенную зависимость, начинаешь понимать и видеть, насколько неустойчива их психика. Очень важно в такой момент разбавить лекционные курсы и индивидуальные консультации практическими занятиями арт-терапии. В настоящее время она начинает стремительно развиваться. Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Многие скептически относятся к моей идее, но я знаю, что людям, в том числе подросткам с зависимостью, можно и нужно помогать. Иной раз их отвергают даже близкие люди. И болезнь души, а зависимость – и есть болезнь души, можно лечить только любовью, в том числе через творчество.

- Когда приступите к реализации проекта? В Уфе организован цикл лекций. Кто приходит в аудиторию? Кто их читает?

- С декабря по июль 2018 года для ребят из реабилитационного центра планируется проведение практических занятий и мастер-классов в количестве 30 часов. Результатом станет выставка, в которой можно будет наглядно увидеть прогресс развития человека, будут приведены две работы: сделанная на самом первом занятии и на последнем. Психологи и специалисты центра смогут рассмотреть и проанализировать каждого из реабилитантов в индивидуальном порядке. Благодаря активизации творческих ресурсов арт-терапия позволяет намного быстрее докопаться до причин проблем и тупиковых ситуаций человека, и в приятной и комфортной атмосфере разрешить их, снять эмоциональное напряжение, дать человеку возможность снова наслаждаться своею жизнью.

Автор: Газета «Уфимские ведомости». Мария Апкаримова