Черно-белая Темная Яркая Специальная
  • 450097, г. Уфа, Комсомольская, 12
  • тел.: +7 (347) 279-06-30
  • e-mail: junior@ufacity.info




Мир сквозь призму добрых дел

Мир сквозь призму добрых дел
Мир сквозь призму добрых дел
  • 9 Января 2018 11:01
Количество просмотров: 156

...Выступая на церемонии вручения премии "Доброволец России" в рамках Всероссийского форума "Доброволец-2017" в декабре минувшего года, Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил объявить 2018-й Годом добровольца и волонтера, подчеркнув, что это станет признанием заслуг добровольцев перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами.

Главе государства есть на кого равняться: его отец ушел добровольцем на фронт, несмотря на то, что в 1941 году имел "так называемую бронь, которая позволяла ему работать в тылу".

- Убежден, именно из тысяч, миллионов душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи, - напомнил Владимир Владимирович.

То, что это не пустые слова, доказал форум, собравший более пятнадцати тысяч неравнодушных людей из восьмидесяти пяти регионов страны. Среди участников делегации из Башкортостана были и финалистки конкурса, героини нынешнего материала - Альфина Мамбетова и Эвелина Холодова.
...Глядя на хрупкую Эвелину, сложно поверить, что уже четыре года выпускница Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы возглавляет подростковый клуб "Юность" объединения "Диалог". Примерно столько же составляет и волонтерский стаж девушки. А началось всё с новости о предстоящих Международных саммитах ШОС И БРИКС.

- Это был отличный шанс стать добровольцем и получить опыт участия в крупнейшем международном событии. После многочисленных испытаний отборочного тура меня приняли в команду добровольцев, которые стали работать на саммитах, - делится она. - Как позже показала практика, волонтерство - совсем не хобби, а трата собственного времени, сил ради других. Мне это понравилось.

А потом были многочисленные квесты, проекты, реализованные идеи, программы... Старания Эвелины оценили на самом высоком уровне: два года подряд она становилась победителем Республиканского конкурса "Волонтер года", одерживала победу на региональном этапе Всероссийского конкурса "Доброволец России". В прошлом году Эвелина прошла в финал конкурса в номинации "Волонтерство Победы". Проект, который она представляла, называется "Вместе весело шагать" ("ВВШ").

- Хотим скрасить одиночество наших подопечных из категории людей "серебряного возраста", живущих в домах-интернатах, и помочь нуждающимся бабушкам и дедушкам, - признается Эвелина Холодова. - Наши помощники из команды "Добровольцы добрых дел" сделают все, чтобы жизнь их подшефных стала более разнообразной, полноценной и приносила удовольствие. Чтобы им было чуточку легче. Уже готовы концертные, театральные и игровые программы, мастер-классы, тренинговые упражнения, исторические квесты - всего и не перечислишь.

Увы, пока проект не реализован в полной мере, говорит Эвелина. В следующем году девушка и команда "Добровольцы добрых дел" планируют получить грант на развитие "ВВШ". Пока же ребята начали с малого: часто посещают Уфимский дом-интернат для престарелых и инвалидов с концертной программой, благо добрых душ и активистов хватает.

- Мотивация у детей и подростков разная, - считает она. - Кто-то вступил в наши ряды, вдохновившись примером друзей, иных привлекла возможность новых знакомств и поездок, для кого-то волонтерская деятельность - дополнительные баллы к ЕГЭ... Но я совершенно точно знаю, уверена: они по-настоящему понимают, на что подписываются. Все легко вливаются в нашу компанию и стараются выполнять возложенные на них обязанности добросовестно. Одна из наших воспитанниц, Кристина Конева, тоже стала участницей конкурса "Доброволец России-2017" в номинации "Юный волонтер".

К волонтерскому движению Эвелина подключила даже... супруга. До их встречи в 2015 году Павел Холодов ничего не знал о добровольцах, но к увлечению жены, руководителя муниципального штаба Волонтеров Победы, отнесся благосклонно.

- Я никогда не сижу на месте, постоянно куда-то езжу, где-то пропадаю, и однажды он решил составить мне компанию на акции "Бессмертный полк". Затянуло так, что вскоре он уже не мог представить свою жизнь без добровольчества.

Теперь за плечами семейной пары - более тридцати совместных мероприятий. В студенческие годы Павел старался не пропускать ни одной волонтерской акции, но теперь свободного времени остается не так уж много.

- И все же, едва у Павла находится минутка, он помогает мне в организации мероприятий для волонтеров, вместе мы разбираем квесты, разрабатываем идеи, - улыбается Эвелина. - Мы - команда, считаем, что только все вместе, поддерживая друг друга, добьемся цели.

...Волонтерский путь специалиста объединения детских и подростковых клубов "Лидер" Альфины Мамбетовой начался всего год назад, на Республиканском молодежном образовательном форуме "Смарт-тау". Легкой на подъем и открытой всему новому девушке предстоящий опыт казался очередным испытанием на прочность: сдюжит ли?

- Чувства были смешанными, - честно признается она. - С одной стороны, снедало любопытство, хотелось узнать, что такое добровольчество. А с другой - от страха мурашки ползли по спине: вдруг сделаю что-то не так? Вдруг не получится?

Получилось - и не в последнюю очередь благодаря товарищам по команде, которые подбадривали и поддерживали по полной программе. Так Альфина Мамбетова увидела всю "кухню" изнутри - сколько времени и сил отдается на доброе дело. И поняла, что не уйдет.

В июле 2017 года Альфина защитила свой проект "Лаборатория успеха" на Всероссийском молодежном форуме "Таврида" и выиграла грант в размере ста тысяч рублей. К слову, к реализации благой идеи Альфина приступила еще до участия в форуме, вместе с движением "Православные добровольцы".

- С помощью "Лаборатории успеха" я хочу помочь молодым людям, страдающим зависимостью, - рассказывает она. - Для этого мы придумали специальную арт-терапию, предполагающую рисование песком и эбру - рисование по воде. Помогло, скажем так, художественное начало - по образованию я дизайнер.
Некоторым из тех, кто попал в беду, всего четырнадцать лет. Самое время, чтобы жить насыщенно, наслаждаясь каждым мгновением, с горечью делится Альфина. Болезнь души можно лечить только любовью, в том числе и через творчество, уверена она. Поэтому лекционные курсы и индивидуальные консультации будут перемежаться практическими занятиями под знаком арт-терапии. С декабря по июль 2018-го опытные психологи и добровольцы антинаркотического клуба будут проводить мастер-классы для ребят из реабилитационного центра. Результатом общего дела станет выставка работ, созданных их подопечными - на первом и последнем занятиях.

- Вот и сравним, - твердо произносит девушка. - Это будет проверкой.

Альфина не скрывает: многие скептически отнеслись к ее идее, но еще больше тех, кто поверил в нее. Безусловно, полностью решить внутренние психологические проблемы, а также конфликты в рамках одного проекта не получится, но помочь снять эмоциональное напряжение - вполне.

- Самое сложное в работе со своими подшефными (а среди них - не только подростки и молодежь с зависимостью, но и люди с ограниченными возможностями здоровья, пожилые, сироты...) - пропускать каждую человеческую историю через себя, - откровенно рассуждает Альфина. - В нашей работе только желания и неравнодушия мало. Незаменимое качество - чуткость к людским проблемам, о которых окружающие порой и вовсе не догадываются.

- Как справляетесь с эмоциями? Откуда берете вдохновение? - спрашиваем мы нашу собеседницу.

- Оттуда же - из человеческих историй и судеб, - серьезно отвечает она. - То, что окрыляет и мотивирует больше всего, - это люди, старающиеся жить полной жизнью, несмотря ни на что. А "профессиональных секретов" как таковых у меня нет, - подводит итог Альфина Мамбетова. - Отвлекаюсь время от времени, делюсь наболевшим с друзьями, близкими... Но потом вижу, что дел гора, а людей мало - и понимаю, надо работать, нельзя оставаться в стороне.

Луиза ТИМАШЕВА.

Источник: http://vechufa.ru/public/